Prospectiva de la cobertura de la tierra en la Sub Cuenca del Río Mocal, Lempira, Honduras, Centroamérica - Sosa Reyes, Yessica Yamileth (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El objetivo de desarrollo de esta investigación se basó en el estudio de la dinámica de Cambio de la cobertura de la tierra en la Sub cuenca del Rio Mocal, generando para ello una Prospectiva por un Periodo de 20 años de la cobertura de la tierra. Definiéndose para ello la identificación de los problemas que inciden sobre el desarrollo territorial de la Sub cuenca, así mismo estableciendo escenarios de Destino (tendencial), escenarios de Porvenir y escenarios de Suceder. La metodología de implementación para este estudio se basó en la Identificación y caracterización de problemas, se desarrolló un diagnostico en donde se determinó las causas principales de los cambios de la cobertura de la Tierra y se formularon escenarios aplicados por la propuesta de metodología por Hevia (Araujo, O. R. 2005) para la Sub cuenca del Rio Mocal.Como resultado se obtuvieron periodos iniciales en donde se muestran el área de las coberturas de la tierra mostrando incrementos y decrementos del mismo, comenzando en el año 2014 y finalizando en el año 2035.