Visión urbana de la Ciudad de Choluteca en Honduras para el Año 2034 - Norori Solís, Johana Marcel; Baquedano, Víctor; Del Cid, Juan Ángel (Ciencias Espaciales, 2017)
En el marco del convenio existente entre la Universidad Nacional Autónoma de Honduras y Visión Mundial, el Observatorio Universitario de Ordenamiento Territorial de la Facultad de Ciencias Espaciales desarrolló, entre los meses de junio a octubre del año 2015, un estudio de prospectiva urbana para la ciudad de Choluteca. El proyecto se desarrolló en dos fases: 1) Diagnóstico de la ciudad con recopilación de información de fuentes secundarias y datos obtenidos en gira de reconocimiento territorial, además de información resultante en talleres donde se aplicaron encuestas a los actores claves involucrados en el proceso y se hizo uso de cartografía y ortofotos de la ciudad de Choluteca; que sirvieron para identificar los principales problemas y potencialidades de la ciudad desde las dimensiones de los enfoques de ambiente, socio-economía y urbanismo e infraestructura. Así mismo se evaluaron los recursos con que cuenta la ciudad y se analizó como maximizar su potencial, teniendo como resultado final unasíntesis de problemas y potencialidades, que junto a una serie de indicadores que se determinaron permitieron conocer la situación actual que enfrenta la ciudad. Toda esta información de la fase de diagnóstico fue utilizada para generar un Modelo Urbano Actual de la ciudad de Choluteca. Posteriormente se trabajó la fase de 2) Prospectiva: donde se evaluaron las condicionantes al crecimiento de la ciudad y se construyeron los tres escenarios de prospectiva al año 2034, plasmando cartográficamente la visión futura de crecimiento tendencial, una visión de crecimiento óptima y la construcción final de un escenario intermedio construido en consenso con los actores claves que participaron en el proyecto.