Primeros pasos para la obtención de un software arqueoastronómico: Aplicación al sitio arqueológico de El Puente - Rodas, Eduardo; Mejuto, Javier (Ciencias Espaciales, 2017)
El estudio arqueoastronómico del sitio arqueológico de El Puente comenzó por el interés en ampliar el conocimiento de este sitio, pobremente estudiado dentro de la zona cultural Maya. Sin embargo, al realizar el estudio cobró importancia la posibilidad de implementar un software arqueoastronómico que reprodujera las características del paisaje tanto geográfico como celeste y de esta manera poder extender el estudio a un número mayor de sitios arqueológicos sin incrementar los costes de una larga campaña de campo esperando poder observar fenómenos astronómicos in situ. Por otro lado, este trabajo muestra las conclusiones del comienzo de la aplicación de este método al sitio arqueológico de El Puente, así como las técnicas que son necesarias implementar para la consecución del mismo.