Investigación del Patrimonio Cultural de la Humanidad desde la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - L. Martínez, Eva (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El patrimonio cultural y natural forma parte de los bienes irremplazables de cada nación. La categoría de patrimonio de la humanidad se define por la presencia de atributos o cualidades notables que tienen un “Valor Universal Excepcional” y por lo tanto merecen una protección especial que asegure su conservación para estás y las futuras generaciones. El Sitio Maya de Copán fue inscrito en la Lista de Patrimonio Mundial en 1980. Dentro de los límites de la Propiedad de Patrimonio Mundial se encuentra el Grupo Principal de la ciudad antigua de Copán, la cual se extiende a lo largo del valle del mismo nombre. El establecimiento de un instituto de investigación de la UNAH, con sede en Copán Ruinas, constituye la oportunidad de desarrollar un laboratorio extraordinario en el Monumento Nacional de Copán que fomente la investigación inter y multidisciplinar a nivel nacional e internacional. El Instituto de Arqueoastronomía y Patrimonio Cultural y Natural (IARPACUNA) permite consolidar el posicionamiento de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en la investigación y conservación del Patrimonio de la Nación y de la Humanidad a través de la propuesta e implementación de proyectos con científicos, con un enfoque integral e innovador.