El Centro del Poder para los Reyes de Copán - Traxler, Loa (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen La Acrópolis de Copán representa el centro del poder para los reyes de esta comunidad Clásica maya, el punto para sus actividades diarias, eventos especiales y su lugar de descanso final. El ancla del poder político y religioso durante cuatro siglos; la Acrópolis conserva la historia dinámica de la expresión del poder real, ejercido por la élite. Su arquitectura refleja el uso de la monumentalidad y de la imaginería real para poner a la élite aparte de la población común tanto física como metafóricamente. Siendo central al paisaje de la comunidad, la Acrópolis combinaba manifestaciones públicas con precintos exclusivos para la familia real y para las actividades palaciegas. La evolución de la Acrópolis y los restos asociados de la nobleza y de sus vidas nos cuentan la historia en cuanto a la afirmación del poder real y del esfuerzo constante por reforzarlo dentro del reinado.