La Estructura Oropéndola en la Acrópolis de Copán - Agurcia Fasquelle, Ricardo; Pérez Calderón, Juan Carlos (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen La estructura Oropéndola se ubica al interior de la Estructura 10L-16, en el centro de la Acrópolis de Copán. La construcción del edificio está fechada para mediados del Clásico Temprano; un poco más tardía que Rosalila, sugiriéndose una fecha entre el 550 y 600 d.C.Oropéndola tiene la característica de ser el primero de los edificios en Copán en cambiar el estilo de decoración del estuco modelado al mosaico en piedra, que en los siglos venideros se convirtió en el sello distintivo de Copán como uno de los centros urbanos mejor decorados y artísticos del Mundo Maya. Tanto su iconografía como su ubicación en la antigua Acrópolis muestran una clara relación del edificio con el inframundo. La imagen que prevalece es la del jaguar, animal que se asocia en el arte maya con el sol nocturno, la noche, las tinieblas, y el ámbito acuático del inframundo. Las imágenes no sólo son formas artísticas, sino que representan todo un sistema de creencias de lo que se considera fuerte, valiente y poderoso, tanto en el mundo real (el gobernante y sus guerreros) como en el supernatural. Tanto Rosalilia como Oropéndola, están marcados como montañas sagradas, witz, y tienen una multitud de otros elementos iconográficos de cosmología maya, muchos relacionados con la veneración de los antepasados y el poder de los reyes.