Ideología y Poder en el Arte del Manejo Antiguo del Agua - W. Fash, Bárbara; L. Davis-Salazar, Karla (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen Los templos y monumentos de Copán están repletos de símbolos del agua y de sustento, ambas fuerzas importantes en el desarrollo de complejidad social a través de la región y prevalente en toda Mesoamérica. Nuestro trabajo revela que los sistemas de agua manejados en Copán y áreas circundantes de Honduras tienen una historia larga y se manifiestan en diversas formas. Además de funciones prácticas, desde irrigación hasta el almacenamiento de agua, las fuentes y sistemas de agua tenían numerosos usos religiosos. Discutiremos cómo se concebía, usaba y se representaba el agua en tiempos antiguos y las formas que en que creemos se utilizaba su carácter sagrado en el arte para elevar la autoridad política. Por medio de nuestras investigaciones sabemos que la organización comunitaria era importante para la operación exitosa del manejo de los sistemas antiguos de agua. Puede que algunos de estos métodos sean relevantes en los paisajes actuales para mejorar las condiciones de vida, asegurar la potabilidad del agua y mejorar las cosechas.