Inminente Hibernación Solar 2020 - Guerrero Vásquez, Maribel S. (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El Ciclo solar 23º, es el vigésimo tercer ciclo, registrado cuidadosamente desde que iniciaron las observaciones de manchas solares en occidente, en el siglo XVII. En este trabajo se pretende demostrar estadísticamente, la tendencia hacia una hibernación solar, donde pueden ser muchos años en que el Sol no produzca ninguna mancha solar, en este caso específico se estudió la actividad solar final del ciclo 23 y comienzos del ciclo 24. Planteando la tendencia de baja actividad en el Sol y que continuará por varios años, como se ha visto que sucedieron, en los cinco periodos, con espacios aproximados a 200 años o menos cada uno, diversos períodos excepcionales de baja actividad solar durante el último milenio. Estos períodos son: el de Norman (1010) el de Wolf (hacia el año 1300), Spoerer (1500), Maunder (1645 - 1715) y Dalton (1800-1830). Por lo que no resultaría extraño otro acontecimiento característico similar, en un futuro cercano; porque han transcurrido 186 años a la fecha, desde el último mínimo, el de Dalton desde el año 1800 a 1830. Se ha observado que la actividad solar, volvió a descender desde el año 2011 y ocurrió un pequeño rebrote en 2013. Así una buena parte de la comunidad científica espera que cuando finalice este ciclo 24 de manchas solares, es muy posible que el astro entre en hibernación. De seguir con la tendencia a la baja actividad solar, consecuentemente puede bajar la temperatura en nuestro planeta Tierra, como se ha visto en el pasado y arrojada por los resultados estadísticos de esta investigación.