Identificando posible Cráter de impacto en Gracias a Dios mediante teledetección - Valentín Mauri, Jose (Ciencias Espaciales, 2017)
La Laguna Liwa está ubicada en el Municipio de Puerto Lempira, Depto. de Gracias a Dios a 15° 15’ 06” latitud norte y 83° 34’ 07” longitud oeste. Tiene un diámetro aproximado de 3.2 Km. Ha sido objeto de escrutinio mediante Teledetección, que es la utilización de la información multi-espectral que los diferentes satélites dedicados a la observación de la superficie terrestre nos brindan. Mediante el uso de software especializado para el procesamiento digital de imágenes en sus diferentes bandas y el uso de datos de radar para la creación de modelos de elevación digital es posible reconocer, si las condiciones de la superficie lo permiten, los diferentes rasgos distintivos que deja en la corteza continental un evento de impacto de asteroide que penetra la atmósfera a híper velocidad. La laguna Liwa, que presenta una estructura de contorno circular, rasgo propio de un cráter de impacto, nos ha brindado la posibilidad de realizar un estudio preliminar mediante Teledetección. No se descarta si la estructura en mención es en contexto, un potencial candidato a ser identificado como cráter de impacto.