Caracterización de ruido radioeléctrico en UHF 406 - 410 MHZ - Galo, Antonino (Ciencias Espaciales, 2017)
Este documento presenta los resultados del estudio denominado “Caracterización de Ruido Radioeléctrico en UHF 406 - 410 MHZ”, siendo este estudio de primordial importancia en las etapas previas a la implementación de un Radiotelescopio. En nuestro país no se ha realizado ningún estudio de este tipo, en ninguna frecuencia o rango de frecuencias destinadas para el Servicio de Radioastronomía, servicio que fue definido conjuntamente por la Unión Internacional de Astronomía y la Unión Internacional de Telecomunicaciones (IAU e ITU –siglas en inglés, respectivamente). Como objetivo principal del estudio, se determinaron las condiciones radioeléctricas que prevalecen en la ciudad de Tegucigalpa, específicamente en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS), o dicho de otra manera, el ambiente radioeléctrico al que estará expuesta cualquier señal de alguna fuente celeste, emitida en frecuencia 406 - 410 MHZ. Los datos fueron obtenidos mediante técnicas de monitoreo establecidas en el “Handbook Spectrum Monitoring”, publicado por ITU en el año 2011 y se utilizaron equipos certificados por ITU, para estudios radioeléctricos. El estudio demuestra que la ubicación del Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS), presenta un nivel o Piso de Ruido muy elevado, por sobre la Sensibilidad del equipo utilizado, no obstante, señales de fuentes como el Sol y la Vía Láctea, son factibles de ser recibidas y procesadas con las correcciones requeridas.