Aplicación de metodología de Pfafstetter para el estudio de identificación y análisis de micro cuencas de municipios de MAMCEPAZ - Mondragón Rivera, Claudia Nataly; Sosa Reyes, Yessica Yamileth (Ciencias Espaciales, 2017)
Resumen El artículo explica la aplicación de la metodología Pfafstetter para el estudio de identificación y análisis de microcuencas hidrográ¿cas de los 8 municipios de la Mancomunidad MAMCEPAZ en el centro-occidente de Honduras. La aplicación de dicha metodología permitió la identi¿cación de las unidades de drenaje basado en las características de la super¿cie del terreno las cuales poseen características territoriales particulares en los 8 municipios de estudio, se prevé que a partir de la identi¿cación de las microcuencas, estas puedan ser gobernadas mediante la toma de decisiones basadas en un modelo en donde la gestión territorial tenga un papel protagónico para garantizar de esa forma el manejo sostenible de los recursos territoriales, incluidos el recurso suelo y agua.