Estrategias de mitigación del ataque del gorgojo descortezador de Pino en Honduras Periodo 2014 - 2016 - Carías Arias, Antonio Benjamín; Antonio Barrios, Juan; Espino, Vicente; Oscar Oqueli, Rafael (Ciencias Espaciales, 2017)
El estudio se enmarcó en el “Plan de Acción Para el Control de la Plaga del Gorgojo de Pino” el cual tiene como fin el control efectivo de la plaga a nivel nacional, con la participación de todos los actores del sector forestal el cual, a su vez, el Plan estaba enmarcado en la Emergencia Forestal Nacional declarada por el Gobierno de Honduras a través del Acuerdo Ejecutivo 051-2015. Parte fundamental del Plan fue la integración de los actores del sector forestal, áreas protegidas y vida silvestre y las acciones de control y monitoreo que eran dos de los aspectos torales de la ejecución de la unidad sumado a esto se tenía la gestión de los recursos financieros para las actividades de control y monitoreo, implementación de estrategias de comunicación, capacitación y divulgación de todo lo concerniente a la afectación por la plaga del gorgojo. Inicialmente se trabajó en una etapa diagnostico preliminar que permitió conocer el estado de los componentes en el Instituto de Conservación Forestal (ICF), las capacidades que tenían los diferentes actores para afrontar la crisis de la plaga y la capacidad humana instalada. Teniendo todo esto claro se procedió a la elaboración de metodologías e instrumentos los cuales normarían, la generación de información. Ya en marcha las acciones se hicieron análisis más profundos de las experiencias en campo, evaluandolas prácticas y experiencias de los actores, métodos y equipos de trabajo que dieron buenos resultados.