Innovación social desde la solidaridad económica: estudio de caso sobre las cajas de ahorro en el departamento de Valle, Honduras - Urdapilleta Carrasco, Jorge (Ciencias Espaciales, 2018)
Teniendo como referente de análisis los planteamientos de la Economía Solidaria, se presenta el caso de algunas cajas de ahorro ubicadas en los municipios de Nacaome y San Lorenzo, dentro del Departamento de Valle, Honduras. La intención es identificar qué tipo de acciones se realizaron y cómo fue que éstas fueron impulsadas, a fin de reconocer la forma en que este tipo de iniciativas está contribuyendo a la Innovación Social dentro del territorio. Las fases identificadas para la creación y consolidación de las cajas son: formación de grupos, capacitación, generación de capital financiero, manejo financiero, reinversión y ampliación. El resultado fue que se lograron beneficios sociales en el territorio a nivel personal, familiar, comunitario y empresarial. Éstos tienen que ver con el fortalecimiento del tejido social, el aumento en la resiliencia, la creación de nuevas fuentes de empleo, la promoción de la equidad de género, el impulso de redes de colaboración entre diferentes proyectos, la reducción de la dependencia hacia subsidios y la generación de condiciones más propicias para la gobernanza a nivel regional.