La astronomía y su impacto en las culturas antiguas - Estudio comparativo de los casos en Egipto y el mundo Maya - Rodas Quito, Eduardo (Ciencias Espaciales, 2019)
En las culturas antiguas, los mitos jugaron un papel muy importante para crear un sentido de orden y de identidad en las mismas, al relatar el origen del orden natural percibido y al mismo tiempo justificar el orden social y vital en el que las culturas se desenvolvían. Se estudian los mitos de la creación de dos de las grandes culturas del pasado, la maya y la egipcia, realizando un análisis de las mismas utilizando como herramienta básica la metodología planteada por Antropología Cultural, identificando en ambas algunos aspectos que dan a conocer cómo los miembros de dichas culturas concibieron el pensamiento de sus dioses al momento de la creación, desde sus perspectivas geográficas, concepciones que de algún modo, puede haberles condicionado en la forma de dar culto a los dioses, de rendirles tributo, ofrendas y/o sacrificios y en última instancia, en el destino final de sus respectivas civilizaciones.