Morfología de cráteres de de impacto en áreas pantanosas - Valentín Mauri, José (Ciencias Espaciales, 2019)
Durante un evento de impacto, a medida que se transfiere la energía, se forma un cráter cuyas características dependen no solo de la cantidad de energía del proyectil, sino también de la composición y naturaleza de los materiales de la superficie. Esta investigación se basa en la simulación de impactos en un material seleccionado, saturado con agua, con el objetivo de obtener la morfología general de cráteres de impacto en áreas pantanosas y la caracterización de la dispersión del eyecta. Con el fin de establecer una plantilla general que sirva de apoyo a la identificación de posibles candidatos a cráter de impacto, en pantanos o humedales del planeta Tierra, Marte y otros cuerpos rocosos ricos en elementos volátiles. Se utilizó un dispositivo de simulación con una configuración que permite variar el ángulo de disparo sin variar la distancia al objetivo. Para la simulación de impactos se utilizó un rifle de aire comprimido calibre 22 que dispara perdigones de plomo a una velocidad de 304.8 m/s. Se observó una disminución del diámetro del cráter según se aumentaba el ángulo de incidencia. Las características más notables del eyecta son los lóbulos unidos al borde principal y los segmentos discretos que se desprenden del borde para formar promontorios. Se cotejó que el borde sur (dirección de entrada del proyectil) siempre es más estrecho que el borde norte (dirección opuesta de entrada del proyectil). Esta característica junto con la medida del eje mayor de la forma elíptica del cráter se puede utilizar como indicador de la dirección de entrada del impactor.