Modelo 3D plaza de las estelas Copán: análisis arqueoastronómico preliminar - Mejuto Gonzalez, Javier; Rodas-Quito, Eduardo (Ciencias Espaciales, 2019)
En este trabajo se presenta el modelo 3D de la plaza de las estelas del sitio arqueólogico de Copan. Este se realizó principalmente con tres objetivos: conocer la motivación para construir dichos monumentos, entender la importancia de algunas fechas en el calendario maya al relacionar las decoraciones e inscripciones con las fechas en que ocurren los fenómenos solares según la posición de los monumentos analizados y el tipo de relación que los gobernantes creyeron tener entre ellos y las diferentes deidades en el panteón maya, especialmente las relacionadas con el dios solar, K’inich Ajaw. La conclusión de este estudio es que parece haber una relación entre las estelas A-H y A-I de carácter astronómico enraizado en la cosmovisión maya con la finalidad de justificar el poder dinástico real en Copán ruinas.