Distribución geoespacial de los espacios públicos en la ciudad de Copán, Honduras, 2019 - Sosa Caballero, Celina Michelle (Ciencias Espaciales, 2020)
El equilibrio territorial y clasificación de los espacios públicos de la ciudad de Copán Ruinas se analizan en el proyecto de investigación “Distribución de los Espacios Públicos en la ciudad de Copán Ruinas para el Análisis del Equilibrio Territorial de la Oferta Cultural y Recreativa de la ciudad, 2019”, para conocer la disponibilidad de la oferta deportiva, cultural y recreativa de la ciudad y su clasificación según el tipo de administración. Para cumplir el objetivo, metodológicamente se han utilizado las herramientas que proporcionan los softwares especializados en Sistemas de Información Geográfica para analizar la concentración y dispersión de la infraestructura deportiva, cultural y recreativa en relación con el centro de la ciudad y la clasificación de los espacios públicos según el tipo de actividad y su naturaleza. Para efectos operativos se ha identificado dos clasificaciones de espacios públicos, una de carácter cultural, por tratarse de la ciudad de Copán Ruinas al ser sede con categoría de Patrimonio de la Humanidad considerando criterios dictados por las UNESCO. La segunda clasificación es específica para parques, áreas de reserva o áreas protegidas y centros deportivos.