INFLUENCIA DE LA TOLERANCIA RESIDUAL PARA EL CÁLCULO DE PARÁMETROS DE TRANSFORMACIÓN A PARTIR DE SOLUCIONES CR-SIRGAS - Moya Zamora, Jorge; Aguilar Elizondo, Lorenzo David (Ciencias Espaciales, 2026)
En esta investigación se analizó el comportamiento temporal de los parámetros de transformación semanales obtenidos a partir de las soluciones finales de coordenadas geocéntricas [XYZ]T de las estaciones GNSS de operación continua de Costa Rica, las cuales materializan el Marco Geodésico Nacional de Referencia CR-SIRGAS. Los conjuntos de parámetros se determinaron aplicando el modelo de transformación de similitud Molodensky-Badekas. Dichos parámetros de transformación y sus tasas de variación anual se estimaron para un período comprendido entre las épocas 2019,24 y 2022,90, procesando un total de 191 semanas de soluciones semanales finales. El estudio se centró en analizar los resultados de los procesos de transformación contemplando valores de tolerancia de ±10 mm, ±20 mm y ±30 mm y su influencia en el comportamiento estadístico de los residuales. Los resultados mostraron que las traslaciones presentaron magnitudes inferiores a 10 mm y variaciones anuales significativas, mientras que las rotaciones fueron mínimas, con variaciones menores a 5 milisegundos de arco por año. La investigación demostró también, que una tolerancia de ±30 mm permitió obtener conjuntos de parámetros a partir de configuraciones geodésicas adecuadas tanto en el componente espacial como en el estocástico. Asimismo, se observará que las diferencias de coordenadas crecieron casi linealmente con el tiempo transcurrido entre épocas, siendo más notorias en el componente norte.