DETERMINACIÓN MULTIDIMENSIONAL DE VULNERABILIDAD EDUCATIVA MUNICIPAL DEL ESTADO DE GUERRERO, MÉXICO - Villerías Salinas, Salvador; García de León Loza, Armando (Ciencias Espaciales, 2026)
La vulnerabilidad puede definirse como la privación de activos disponibles para personas y hogares. Sin embargo, es un concepto que tiene múltiples vertientes desde disciplinas diversas. Además, permite abordar las desigualdades, su dinámica y representar su heterogeneidad a escala territorial. En este sentido las condiciones sociales, a la par de infraestructura adecuada, pueden ser decisivas para un mejor desarrollo educativo de individuos y grupos sociales. Este trabajo tiene la finalidad de determinar un índice de vulnerabilidad educativa a escala municipal para el estado de Guerrero. Con datos censales del INEGI al año 2020, se estructuraron diez indicadores relacionados con el capital físico, social y educativo. Mediante un análisis factorial quedaron definidos los indicadores numéricos iniciales; posteriormente se aplicó el método del Valor Índice Medio para determinar niveles de vulnerabilidad, resultando una categorización municipal. Aprovechando herramientas SIG se identificaron tendencias de distribución espacial. La expectativa es encontrar alta relación entre vulnerabilidad y otros factores asociados con marginación, en especial sobre regiones con rezago social como La Montaña y Tierra Caliente. Se espera coadyuvar a una mejor toma de decisiones del gobierno estatal en sus acciones para mejorar las condiciones de bienestar en la población.