Análisis eficiencia energética y estudio de mejoras del edificio servicios AENA aeropuerto Cuatro Vientos Madrid - Barrionuevo Ponce, Jessica Paola (Ciencias Espaciales, 2020)
El presente artículo exhibe resultados obtenidos durante el proyecto de Trabajo Final del Máster de Sistemas de Transporte Aéreo de la Universidad Politécnica de Madrid, que buscaba realizar un análisis de Eficiencia Energética del edificio de Servicios, que forma parte del Aeropuerto Cuatro Vientos de esta misma Ciudad, mediante la obtención de su Calificación Energética y poder analizar diferentes acciones que permitan mejorar el uso eficiente de recursos. El análisis parte, realizando un modelo del edifico utilizando la Herramienta Unificada LIDER-CALENER (HULC) donde se ingresan características técnicas de los materiales que conforman las infraestructuras y su geometría para cuantificar la energía que se suministra al edificio y la eficiencia con la que la energía se transforma, en base a la demanda energética del mismo. Además, se obtiene la calificación energética del edificio en base al Código Técnico de la Edificación (CTE). Esta calificación permite ubicar el comportamiento energético del edificio en una escala, compararlo con edificaciones similares y ajustar su calificación al cumplimiento de normativas y reglamentos para posteriormente, identificar las alternativas que permitan mejorar la eficiencia de las interacciones energéticas; ya sea, mejorando la eficiencia de equipos existentes, cambiando las fuentes de energía o reemplazando las tecnologías de los elementos existentes. Las principales alternativas de mejora se resumen en Climatización por Geotermia y Agua Caliente Sanitaria Solar Térmica, de las que se analizan los parámetros técnico-económicos que definan la viabilidad de las propuestas en busca de un mejor desempeño energético que favorezca al giro de negocio y principalmente reduzca el impacto ambiental.