Sistema estadístico aeronáutico del Estado de Honduras - Ordóñez Castellón, José Isaac; Mantilla Pérez, Liliana Yaneth (Ciencias Espaciales, 2021)
El presente artículo resume la propuesta de un Sistema Estadístico Aeronáutico para el Estado de Honduras, el cual es un software desarrollado para gestionar datos en tiempo real, con la finalidad de tener un control sistematizado de todas las operaciones aeronáuticas realizadas en los cuatro aeropuertos internacionales del país (Toncontín, Ramón Villeda Morales/La Mesa, Golosón y Juan Manuel Gálvez). \justify Este sistema detalla el flujo aéreo de vuelos comerciales, privados y militares, los pasajeros y la carga transportada por todas las aerolíneas que desarrollan actividades comerciales en el territorio nacional, registrando todos y cada uno de los aspectos que comprende la realización de un vuelo, desde el origen, el destino, el tipo de aeronave, el designador comercial de la aerolínea, la hora UTC y las fechas de ejecución de la operación, todo esto sintetizado en una plataforma estadística, donde se vinculan los datos generados por los Departamentos de Navegación Aérea, Planificación Aeronáutica, Transporte Aéreo y Facilitación de la Agencia Hondureña de Aeronáutica Civil (AHAC), asimismo, cuenta con un dominio en Internet, logrando generar interrelaciones de datos, cálculos matemáticos y sinergias de información. Proporcionando información estratégica que permite una toma de decisiones ágil y acertada. Todo el software cuenta con un sofisticado sistema de usuarios que permite elevar los mecanismos de seguridad y controlar la información ingresada por medio de bitácoras de registro que se almacenan en bases de datos dónde se interrelacionan los datos de forma ordenada para brindar información de calidad.