Metodología para determinar algunos parámetros físicos de meteoroides a partir de la observación de sus meteoros, utilizando una sola cámara - Ramos-Hernández, Hugo-Heomar; Cordero-Tercero, Guadalupe (Ciencias Espaciales, 2026)
<span style="caret-color: #000000; color: #000000; font-family: -webkit-standard; font-size: medium; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none; display: inline !important; float: none;">Durante décadas se ha investigado el comportamiento físico del material asteroidal y cometario cuando interacciona con la atmósfera terrestre. Estos objetos presentan distintas composiciones que varían de la rocosa a la metálica, pasando por una mezcla de ellas. El material cometario, además de su componente rocosa, contiene hielo de algunos compuestos volátiles. Los objetos que ingresan a la atmósfera de la Tierra lo hacen a velocidades geocéntricas de entre 11 y 70 km/s y a ángulos de impacto de entre 0° y 90°. Dichos objetos sufren una serie de fenómenos producto de su interacción con la atmósfera y, si ellos llegan a la superficie de la Tierra con suficiente energía cinética, también pueden crear cráteres de impacto. Al fenómeno lumínico producido por la interacción de cuerpos menores con la atmósfera se conoce como meteoro. En este trabajo se plantea un método para estimar algunos parámetros físicos de meteoroides a partir de la observación de sus meteoros, por medio de registros de videos tomados por una cámara sensible al infrarrojo, instalada en el edificio K1 de la Facultad de Ciencias Espaciales de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Para el análisis de los datos se emplearon herramientas especializadas como Stellarium, ImageDS9, UFOCapture y Fitswork4. A partir de los videos capturados, y mediante un conjunto de transformaciones y procesos de calibración, se determinaron las trayectorias de los objetos en coordenadas ecuatoriales, así como las velocidades y aceleraciones angulares de los meteoroides. Si bien en las redes de meteoros instaladas en otras partes del mundo este es un proceso bien conocido, los dos objetivos de este trabajo fueron evaluar qué tanto se puede saber de este fenómeno utilizando una sola cámara y entender lo que se ha hecho para apropiarnos de ese conocimiento con la intención de planear el trabajo futuro.