Menhires en Sudamérica. Manifestación cultural en el centro de la Argentina - Balbi, José Nicolás (Ciencias Espaciales, 2026)
El presente trabajo trata sobre la investigación arqueológica realizada en la zona de El Mollar, Provincia de Tucumán, República Argentina, donde se encuentran una cantidad de 114 Menhires datados al comienzo de la era común, correspondientes a la denominada Cultura Tafí, de los que originalmente no se conocen los motivos de su construcción y sobre los que estudiaremos sus probables ubicaciones, orientaciones astronómicas y significados culturales. Nuestro trabajo tiene la intención de actualizar los registros de estos lugares, catalogar las piezas existentes y sus marcas y dibujos, incluyendo los antecedentes de los archivos clásicos; dos expediciones ya realizadas y una serie de proyectos de trabajo en esta zona montañosa en busca de posibles ubicaciones originales y otras estructuras y un reconocimiento de campo exhaustivo con el uso de tecnologías modernas en los principales emplazamientos, para comprender más sobre la Cultura Tafí, sus creencias y la devoción que originó el tallado de los mencionados monumentos.