Transferencia y difusión de prácticas en la gestión del trabajo: filiales de empresas multinacionales en Argentina - Delfini, Marcelo; Herrera Gudiño, Johana; Drolas, Ana (Economía y Administración (E&A), 2023)
Este estudio se basa en una investigación empírica realizada en 83 filiales de empresas multinacionales (EMN) establecidas en Argentina, durante los años 2016 y 2017. Pretende analizar la transferencia y difusión de prácticas de gestión del trabajo a través de la relación entre la filial local y su matriz. Se emplea el Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples y el Análisis de Clúster para identificar grupos de firmas según la transferencia y difusión de prácticas de empleo. Se realizan pruebas de Chi cuadrado y residuos estandarizados para establecer relaciones con variables como país de origen, actividad, tamaño de la empresa, entre otras. Algunos resultados revelan una baja influencia de aspectos institucionales en las transferencias y destaca la difusión de prácticas de involucramiento y fidelización de empleados.