Masificación del consumo de tecnologías para el desarrollo rural: Evolución en la Revolución Tecnológica Agropecuaria - Malta, Joseph (Economía y Administración (E&A), 2017)
1.1.- ¿Productividad versus Progreso? Empiezo sugiriendo que para que la política pública y la política de desarrollo rural funcionen bien, es necesario escaparse de la abstracción de la maximización de beneficios. En esto, lo más complicado es la dependencia tecnológica, y le sumo, revertir la mirada desde los intereses externos a lo interno: siempre, ya sea en sustitución de importaciones (protección de los capitales nacionales) o promoción de exportaciones (campo abierto para los mega capitales), la mirada ha estado en lo externo; allá está la tecnología y el conocimiento, y ellos también son el mercado. De aquí surgen dos conclusiones no tan halagadoras, que paradójicamente confluyen entre sí: optamos por una única tecnología; mientras que el conocimiento local dejó de tenerse en cuenta. Así, pareciera ser que la tecnología es: la relación de las cantidades de factores con las cantidades de producto: si aumenta la cantidad de producto que puede generar un conjunto dado de factores, entonces los costos de producción disminuyen. Y esto se ha impuesto como progreso tecnológico....