Sistema de manufactura reconfigurable y competitividad industrial - Ortega Jiménez, César H.; Eguía Salinas, Ignacio (Economía y Administración (E&A), 2017)
Este artículo ha decidido usar un modelo dinámico de competitividad de la Producción de Alto Rendimiento (High Performance Manufacturing, HPM), que presentelas condiciones actuales en el escenario industrial a nivel mundial,para la futura implementación de Sistemas de Manufactura Reconfigurable (Reconfigurable Manufacturing Systems, RMSs). Así pues, aunque los RMSs pueden ser esenciales para la mejora continua, la globalización ha hecho difícil ganar ventaja (o aún paridad) competitiva a largo plazo con sólo implementar tales sistemas innovadores. Ello se debe en parte a la incesante e impredecible (y a veces predecible) evolución de las estructuras de mercado, de las demandas y de la tecnología de productos y de procesos. Por tanto, puede ser arriesgado el hacer predicciones de posibles rendimientos del impacto de futuros RMSs, desde mucha de la literatura teórica y empírica relacionada con el tema. Además, la evidencia de estudios empíricos en HPM muestra que la piedra angular de la competitividad industrial no es crear una nueva tendencia, sino más bien mejorar continuamente al seleccionar y adaptar, según sea necesario, sólo las practicas avanzadas de producción (PAPs) que se ajusten al contexto especifico de la fábrica, estableciendo vínculos entre las PAPs existentes y las nuevas por instalar. Así pues, tomando el contexto del HPM, se establecen las condiciones actuales para la implementación del RMS. Finalmente, este artículo hace sugerencias en relación alRMSe identifica posibles direcciones para futura investigación.