Ética del desarrollo y educación para el desarrollo, o la maximización de la ganancia - Flores Silva, Jorge (Economía y Administración (E&A), 2017)
E. Alburquerque (2001) “lo que el cambio social esta postulando es una ciencia éticamente responsable y una tecnología al servicio del hombre” y de la vida, realizando valoraciones económicas que incluyan la biodiversidad, el uso adecuado de los recursos y la distribución con justicia y equidad. El ser humano es parte de la naturaleza y debe sentirse responsable ante ella, cuidándola y conservándola, no se puede actuar arbitrariamente, no se puede seguir destruyendo lo que es fundamental para la vida, esta es responsabilidad ética. El ser humano es el sujeto de la actividad económica y gracias a su trabajo se posibilita la producción de gran cantidad de bienes necesarios para que los integrantes de la sociedad puedan vivir en condiciones de dignidad. F. Hinkelammert y H. M. Mora (2001) “Para vivir, el ser humano tiene que producir y consumir continuamente (reproducir), por lo menos los medios que necesita para su subsistencia física, biológica, antropológica”. P.24. En el proceso de producción de bienes en donde el elemento significativo es el trabajo de las personas se interrelacionan variados elementos que actúan en la vida económica de la sociedad, que implica no solo proceso técnico sino relaciones entre los seres humanos, como organizadores y ejecutores de la producción.