Migración interna en cuatro ciudades de Honduras - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Economía y Administración (E&A), 2017)
Este estudio se enfoca en cuatro ciudades, que son las principales desde el punto de vista económico (la capital gubernamental, la primera y segunda industrial), demográfico al ser las más pobladas y de mayor crecimiento y desde el punto de vista migratorio porque tienen los mayores saldos positivos del país en la migración de toda la vida y reciente. Mantienen su atractivo migratorio reciente y la cuantía desde el resto del país continúa siendo una fuerza importante. En ellas la migración neta positiva se debe exclusivamente al intercambio migratorio con otros municipios ubicados en otras DAM del resto de país, pues la migración neta con otros municipios de su DAM es menor. En San Pedro Sula el saldo migratorio positivo resulta de la diferencia que es mayor de la combinación del intercambio con los municipios pertenecientes a las otras DAM y el saldo negativo en el intercambio con el resto de municipios de su propia DAM, con lo que este municipio tiene la tendencia de pérdida de atractivo en su DAM producto posiblemente a la ampliación de sus límites a los municipios adyacentes, que incluye a los municipios de Choloma, Villanueva y otros vecinos que pertenecen a otra DAM.