La investigación de las Ciencias Económicas, Administrativas y Contables en la Educación Superior de Honduras - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Economía y Administración (E&A), 2017)
La investigación de la educación superior en el país está concentrada en las instituciones públicas. La Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), pública, de mayor data y presencia nacional, cuenta con 6 institutos de investigación (económicas, jurídicas, ciencias de la tierra, microbiología, paz y democracia, derechos humanos), 86 investigadores y 14 unidades de investigación. La Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM) cuenta con un Instituto de Investigación y Evaluación Educativa. Otras instituciones públicas como la Universidad Nacional de Agricultura (UNA) y la Escuela Nacional de Ciencias Forestales (ESNACIFOR) han fomentado la investigación agrícola y forestal respectivamente. En los centros privados, la Universidad El Zamorano, ha desarrollado una vasta carrera investigativa en el campo agrícola. En el ranking iberoamericano de la actividad investigadora solo 7 de 20 Instituciones de Educación Superior hondureña aparecen. El objetivo de este trabajo es presentar el estado de la investigación de las ciencias económicas, administrativas y contables en las instituciones de educación superior del país. Detallar la oferta de centros, las líneas o programas, proyectos, investigadores, publicaciones a través de libros, manuales y documentos, artículos científicos en revistas indexadas, la enseñanza de la investigación en los pensum de los grados académicos, programas o proyectos de investigación vinculados con la empresa y gobierno. La metodología de este trabajo incluye una revisión bibliográfica documental de información de la educación superior, específicamente de la relativa a las ciencias económicas, administrativas y contables. Una recopilación y revisión de información de las líneas y proyectos de investigación, publicaciones, investigadores, programas de estudio, proyectos de vinculación en las facultades, escuelas e institutos del área específica.