Tecnología de procesos: Alcances y limitaciones - Flores Silva, Jorge (Economía y Administración (E&A), 2017)
La tecnología de procesos y su implementación es básica en los distintos sectores de la economía.- Su optimización para alcanzar las metas u objetivos de la empresa requiere que la tecnología no sólo sea la más novedosa, sino también que sea capaz de garantizar la sostenibilidad de la naturaleza en función de la vida. En la medida que las tecnologías se desechen rápidamente, sus sustituciones pueden volverse anti-ecológicas, sino existe un proceso de sostenibilidad que lo acompañe. Si el promedio de vida de la tecnología disminuye, también el promedio de vida del ser humano puede tender a disminuir debido a una posible disminución del promedio de vida de la naturaleza.-Si la tecnología de procesos solo toman en cuenta la máxima eficiencia para incrementar el rendimiento económico sin considerar los costos sociales y ambientales, sería una práctica irracional del uso de los recursos que desemboca en la autodestrucción. La tecnología de procesos para evitar al máximo los males que acarrea la racionalidad formal que termina en irracionalidad debe estar fundada en la investigación. Investigar para desarrollarse y no solo para crecer, desarrollo que debe estar fundado en la persona y en la naturaleza para la reproducción de la vida. En este caso, el conocimiento creado por la investigación no se agota, sino que queda acumulado y debe estimularse para la creación de ciencia y tecnología. Dicho conocimiento se va construyendo como parte de la práctica social.