Educación Financiera Juvenil en los Call Centers en la ciudad de San Pedro Sula - Valle, Ericka Elizabeth; Alvarado Contreras, Keydi Melissa; Murcia Rápalo, Larissa Josselin; Guevara, Aldo Antonio (Economía y Administración (E&A), 2016)
La globalización ha dinamizado , el comercio y consumo de bienes y servicios de las sociedades lo que ha coadyuvado a que los organismos responsable de regular las actividades de las instituciones bancarias establezcan los mecanismos informativos para que la población en general conozca los derechos y deberes al contratar servicios y productos financieros y el desarrollo de habilidades para la administración de recurso, por consiguiente el objetivo de la investigación es determinar el grado de conocimiento sobre Educación Financiera de la Población Juvenil Económicamente Activa que está laborando en los Call Centers de la ciudad San Pedro Sula, Honduras. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, con alcance exploratorio descriptivo, y diseño transversal no experimental. La población objetivo fueron jóvenes en edades de 18-29 años, de género indistintos que laboran en los Call Centers. De una población de 6,100 jóvenes, se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio, dando por resultado 408 instrumentos. Los resultados obtenidos muestran que el 68% de los encuestados no saben que las distintas instituciones bancarias tienen a disposición de los sus usuarios portales de educación financieras, se observó que el 22% de los participantes no tienen hábito de ahorro. Respecto al consumo suntuario el 43% de los jóvenes compran semanal, quincenal y mensual bienes como: ropa y accesorios, materiales electrónicos, dinamizando sectores económicos comerciales formales e informales que coadyuva a que el 63% de los encuestados estén endeudados por satisfacción personal, responsabilidades en el hogar y compromisos académicos, 70% de los entrevistados estudian su pregrado. Economía y Administración (E&A) Vol.6(1) 2015