¿Desarrollo en Honduras o Desarrollo de Honduras? - Orellana, Jorge H. (Economía y Administración (E&A), 2016)
El desarrollo ha sido una de esas palabras nocivas que durante varias décadas ha envenenado a la sociedad. El desarrollo se entiende como una meta que todos los países deben alcanzar, un destino inevitable en donde impera la maximización de la riqueza, se promueve el individualismo por encima del sentido comunitario y se destruye a pasos agigantados nuestra Madre Tierra. Ese desarrollo se ha convertido en una trampa que trasciende lo económico y lo político y se ha arraigado culturalmente en el imaginario de la población. Este trabajo presenta diversas valoraciones de la noción del desarrollo, resalta las premisas que están detrás de sus connotaciones. Cuestiona el hecho de que para reducir la pobreza, o las pobrezas, no basta con copiar recetas y modelos, muchos de ellos fracasados, se trata de buscar otras alternativas posibles, es mirar al mundo con otros ojos; es representar a nuestra Honduras como propia para poder transformarla. En este país mentido, oprimido, robado, castigado y secuestrado por la corrupción, la pobreza no ha parado de crecer a pesar de las múltiples intervenciones del llamado desarrollo. Por ello, necesitamos una manera diferente de actuar; crear un pensamiento que desnaturalice la vergonzosa exclusión social que sufre este pueblo, necesitamos una verdadera justicia cognitiva; estudiar la realidad de forma ascendente para comprender y comprendernos; es necesario retomar y analizar postulados de tantos hombres y mujeres que han amado y servido a su nación; porque hablar y hacer más de lo mismo implicará ser fieles testigos de la exclusión y la pobreza, de los mitos y fantasmas del desarrollo que se niegan a desaparecer en este noble país llamado Honduras. Economía y Administración (E&A) Vol.6(1) 2015