Aporte y características del cuenta propia en el mercado laboral Hondureño - Meza, Kenia; Cabrera, José Bayardo; Arteaga Portillo, Cinthya Sarahi (Economía y Administración (E&A), 2017)
La necesidad de identifcar los segmentos en los cuales el mercado laboral de Honduras está estructurado representa un reto en materia de inicialmente identifcar la caracterización de los mismos, en ese sentido la presente investigación muestra una detallada descripción del trabajo por cuenta propia de Honduras para el periodo 2013 al 2015; defniendo a estos como aquellas personas que trabajan de manera independiente, usualmente con baja productividad y con salarios bajos, usualmente de baja califcación profesional. En el marco sobre la teoría de la heterogeneidad del trabajo por cuenta propia y de cuál es la dinámica de este sector en Honduras, desarrollamos una serie de análisis frente al nivel educativo, el salario, rama de actividad económica entre otras variables que nos permitirán presentar de manera descriptiva este sector poco explorado aún en nuestro país, pero que merece especial atención, considerando los elementos de transición demográfca y las políticas económicas actuales, que en cierto sentido podrían incentivar el aumento de este segmento del mercado laboral.