Simultaneidad y complementariedad entre Economía y Educación - Flores Silva, Jorge (Economía y Administración (E&A), 2017)
Con las exigencias de la economía global, se impulsan modelos educativos para la eficiencia y el mercado. Todo se mercantiliza hasta el conocimiento y se da primacía a la educación Tecnocrática que privilegia lo virtual sobre lo real, corriendo el riesgo que lo técnico opaque el conocimiento y la investigación que lleva al descubrimiento. Como lo que se busca es la rentabilidad económica en función del interés privado, entonces el estudio de la filosofía, la historia y la economía política, entre otras disciplinas se descuidan o se abordan de manera marginal sobre todo en las universidades Privadas. La educación es un reflejo del modelo económico que se impulsa, la política educativa queda subordinada a la política económica y la actividad educativa se incorpora bajo la modalidad de las actividades simples y mecánicas que desarrolla un aparato productivo rezagado. Un sistema educativo tecnocrático y un aparato productivo eficientista toma como punto de referencia estas acciones simples, bajo la perspectiva de habilidades técnico-motrices, como elementos de evaluación y desempeño de los graduados y egresados de las instituciones educativas en los tres niveles. De esta manera se reduce la educación a una esfera de la personalidad humana relacionada con actividades motoras. No se considera la dimensión integral de la educación que prepara a los educandos para la vida y su interrelación en el contexto del cual forma parte.