Herramientas para simulación de matrices productivas óptimas del Ecuador - Flores Tapia, Carlos Ernesto (Economía y Administración (E&A), 2026)
El gobierno ecuatoriano presidido por el Eco. Rafael Correa impulsa el cambio de la matriz productiva como una política de Estado para superar el modelo económico primario. Prioriza 14 sectores y 5 industrias estratégicos para modelar el cambio. La matriz propuesta por el gobierno no se sustenta en métodos cuantitativos que permitan calcular e interpretar las interdependencias de los diversos sectores de la economía; sino en apreciaciones subjetivas relacionadas con su posible potencial de mercado. El estudio contempla el análisis de la percepción de los sectores productivos de la provincia de Tungurahua con respecto a la priorización propuesta por el gobierno y el desarrollo de herramientas informáticas integradas en el “Simulador de la Matriz Insumo Producto” que permite calcular el impacto económico de cada rama del Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte 2013 (SCIAN) en la economía total, en la propia rama y en otras ramas afectadas; y evaluar las distintas alternativas de matrices óptimas aplicando la Matriz de Leontief. Se recopila información existente en bases de datos gubernamentales y se establecen los criterios de análisis que permiten procesar la información con algoritmos matemáticos que vinculan herramientas informáticas. Finalmente se está en condiciones de proyectar el impacto de los resultados a nivel de producción, remuneraciones y puestos de trabajo, inducidos por cambios en alguno de los componentes de la demanda final. El estudio resulta prioritario porque aporta una visión estratégica para la toma de decisiones de la inversión pública y privada en el Ecuador sustentada en herramientas técnicas cuantitativas.