¿Son las herramientas del TPM y PMI un apoyo real para la reducción de costes operativos en las organizaciones? - Argueta Moreno, Jesús David (Economía y Administración (E&A), 2017)
La presente investigación de corte exploratorio, tiene a bien sensibilizar a la comunidad, científica, estudiantil y empresarial, entorno a las muchas bondades a nivel de reducción de costes operativos, que la articulación de las herramientas del Total Productive Maintenance (TPM) (a nivel de las prácticas de mantenimiento preventivo y correctivo), junto con las practicas universales del Project Management Institute (PMI), tiene a bien gestar en todas las organizaciones que les apliquen, independientemente de los entornos donde se implementen. Mediante la revisión de la evidencia empírica y teórica de estas. A lo largo, de este análisis, se escudriño un sinnúmero de elementos que documentan la potencialidad de las herramientas del TPM y PMI, las cuales pueden ser aplicadas por cualquier unidad de gestión empresarial, independientemente del rubro, procesos o funciones que esta desarrolle. Por otro lado, es imperativo mencionar, que tras recorrer los insumos teóricos y evaluar varios casos de aplicación del mantenimiento preventivo y correctivo, a lo largo del contexto latinoamericano, es importante el denotar que el mantenimiento preventivo y correctivo tiene la potencialidad de reducir los costos de operación de manera significativa.