Las transnacionales: su influencia en la economía y política de los estados - Flores Silva, Jorge (Economía y Administración (E&A), 2018)
Las grandes corporaciones mundiales y las transnacionales siempre han tratado de someter a los Estados y gobiernos, mediante el poder del dinero y de esa manera también tener control sobre los recursos estratégicos de los países de la periferia, principalmente de África, América Latina y de Medio Oriente. Estas mismas transnacionales son las que aportan y financian campañas de algunos partidos políticos, con el objeto de utilizar los medios de comunicación para orientar el voto de los ciudadanos en los distintos países a fin de posicionar al candidato de su preferencia, que no siempre tienen los mejores programas de gobierno.