PROBLEMAS SOCIOECONÓMICOS DE LA POBLACIÓN JOVEN EN HONDURAS - Ortiz Pérez, Juan Jose (Economía y Administración (E&A), 2018)
En esta investigación se analizó los factores socioeconómicos que más afectan al desarrollo y comportamiento de la población joven en Honduras, de las edades comprendidas dentro 12 a 30 años. Además, se tiene referencia de otros estudios realizados en el tema de grupos étnicos, educación, analfabetismo, discriminación social, necesidades básicas insatisfechas, oportunidades de empleo y otros más. También se logrará obtener una mejor compresión a través de las teorías y las estadísticas realizadas por las encuestas de hogares de cómo estos factores o variables socioeconómicos impiden que la población joven en Honduras se forme de una manera íntegra y profesional en nuestra sociedad, lo que conlleva a que países como Honduras no puedan llegar a tener un desarrollo económico aceptable, y los conflictos políticos, sociales y económicos que estos pueden acarrear. Siendo estos factores socioeconómicos perjudiciales a la imagen que tiene un país ante el resto del mundo, teniendo en cuenta que se anhela que la población obtenga una mejor condición de vida, salud, alimentación, educación, vestuario, etc., por lo tanto, esta investigación utiliza las variables más importantes que influyen en el comportamiento y desarrollo de los jóvenes en la sociedad hondureña y que se toma como referencia estadísticas de dos fechas en el tiempo, que son el año 2001 y 2013.