INTERDEPENDENCIA Y COMPLEMENTARIEDAD ENTRE PYME’S COMO FACTOR DE LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD - Zuniga Alvarado, Doris Noelia; Castellon Vogel, Doraydee (Economía y Administración (E&A), 2018)
La productividad y competitividad de las empresas son factores de gran relevancia para el éxito de las mismas, pero esto depende en gran medida de la Interdependencia y Complementariedad que pueda existir entre ellas. Cabe mencionar, que las pequeñas y medianas empresas (Pymes no son la excepción). Es por tal razón que en el presente artículo se abordaran cuatro importantes variables Interdependencia, Complementariedad, Productividad y Competitividad. Cuando se habla del tema de competitividad es hablar de varias fases o ejes, un importante escritor que habla de la competitividad y la ha definido claramente es Michael Porter, para él “la ventaja competitiva de un país “es su capacidad para incitar a las empresas (locales o extranjeras) a utilizar el país como plataforma para llevar adelante sus actividades. Para determinar las fuerzas y las debilidades competitivas de los países y sus principales sectores” (Centro de Comercio Internacional, 2013). Estrategia y metodología seguir La investigación tiene un enfoque cuantitativo Tipo y Alcance de Investigación Correlacional ya que se pretende relacionar variables y contrastar los resultados para ver cuál es la relación que existe entre las variables. Con un diseño de la Investigación No Experimental Transversal. En cuanto al aporte de Aporte la investigación es constructivista porque pretende aportar conocimiento útil para la Academia, las Empresas y el País se usará un método dialectico hermenéutico para la comprensión, la explicación y la interpretación de las variables planteadas.