El Perfil socioeconómico del estudiante de educación superior de Honduras en el siglo XXI - Noé Bustamante, Hugo Rolando (Economía y Administración (E&A), 2019)
Los cambios del perfil sociodemográfico y socioeconómico del estudiante de educación superior a nivel global han sido significativos en este nuevo milenio. Destacan, entre otros, la masificación y la diversificación, lo cual a su vez ha ampliado los métodos de enseñanza y los estilos de aprendizaje del estudiante. El objetivo principal de este estudio es presentar el perfil socioeconómico del estudiante de educación superior hondureño de la actualidad; para ello se analizan y siguen algunos de los principales cambios sociodemográficos y socioeconómicos observados a nivel internacional. Además, se compara entre estudiantes hondureños de acuerdo con su modalidad de estudio y se considera su opinión en torno a su futuro laboral/académico. Se consideró la literatura de relevantes publicaciones nacionales e internacionales y se aplicó una encuesta como principal instrumento de recolección de información primaria a una muestra de estudiantes de Instituciones de Educación Superior (IES) de Honduras. Los resultados indican que existe una mayor masificación y diversificación del estudiante de educación superior hondureño, pero en menor escala que en América Latina y otras regiones del mundo. Además, se muestran evidentes diferencias demográficas, económicas y de circunstancias de vida entre los estudiantes de modalidad presencial de pregrado y los de distancia y posgrado. Finalmente, y considerando los cambios en el perfil del estudiante del nuevo milenio, se presentan brevemente algunas modificaciones que han surgido en las modalidades de enseñanza y aprendizaje de este nivel educativo.