EFICIENCIA DEL GASTO PÚBLICO EN SEGURIDAD CIUDADANA: UN ANÁLISIS PARA CENTROAMÉRICA - Santos, FS, Frank; Amador, LA, Lester; Amaya, NA, Nancy; Menjívar, JM, José S. (Economía y Administración (E&A), 2020)
La eficiente administración de los recursos del Estado es un tema que en los últimos años ha tomado gran importancia más en los países latinoamericanos y especialmente Centroamérica. La relación de seguridad ciudadana y la eficiente administración de los recursos del Estado busca un ambiente adecuado y propicio para la convivencia pacífica de las personas sin temor a una agresión violenta o robo. Es de conocimiento público que la región presenta grandes desafíos de carácter económico y social, la tasa de homicidios en la región ha oscilado en promedio entre 20 y 40 homicidios por cada cien mil habitantes a través de los años estudiados siendo Panamá y Costa Rica quienes han presentado mayor eficiencia en el combate de este flagelo. En cambio, Honduras y Guatemala han mostrado un comportamiento ineficiente contra el delito, mientras que Nicaragua y El Salvador, si bien es cierto administran de mejor manera los recursos, siguen presentando ineficiencias ante esta problemática. Se utilizó un modelo de paneles para explicar cómo influye el índice de Gini, la tasa de pobreza, tasa de desempleo y el gasto público en seguridad sobre la tasa de homicidios en la región centroamericana.