Desafíos para la formalidad de las empresas formales que se comportan de manera informal: Evidencia de Centroamérica - Pisani, Michael J. (Economía y Administración (E&A), 2021)
Esta investigación explora el entorno competitivo de las empresas del sector formal urbano que compiten con empresas del sector formal pares que se comportan de manera informal en Centroamérica. Se explora el límite superior del continuo formal-informal en un entorno económico regional de la informalidad económica persistente y generalizada donde las empresas formales pueden emplear tácticas informales para obtener una ventaja competitiva frente a sus competidores formales. Las encuestas de empresas del Banco Mundial de 2010 constituyen la base de análisis empíricos. Los resultados sugieren que las empresas formales que utilizan prácticas informales están muy extendidas y están influenciadas por la madurez de la empresa, la ubicación de la empresa, el sector industrial, el estado legal de la empresa, la organización de la empresa, la composición de la propiedad, el entorno regulatorio, la certificación de calidad internacional, la presencia en la web, la entrada a los mercados globales, y el tamaño del negocio.