Diagnóstico del ecosistema de emprendimiento, una mirada desde la academia: Centro Regional Universitario del Centro (CURC), Honduras - Urbizo Martínez, Martha Alejandrina; Green González, Jorge Emilio; Meléndez Mejía, María Lourdes (Economía y Administración (E&A), 2023)
Este estudio proporciona un panorama general del ecosistema de emprendimiento de la región Valles de Comayagua, brindando una perspectiva de las organizaciones y empresas que lo conforman. Se obtuvo información primaria a través de una entrevista a los diversos actores: Industria de Soporte, Sector Público, Educativo, Financiero y Privado. Además, se recopiló información bibliográfica de diferentes fuentes, con el propósito de establecer las relaciones entre las Instituciones, análisis de su funcionamiento y los resultados obtenidos ya sea de carácter individual o regional. El perfil económico de la región permite contextualizar el ambiente que rodea el ecosistema de emprendimiento, ya que el Departamento de Comayagua se ha convertido en un polo de desarrollo, incrementando el comercio, la industria, servicios turísticos en su mayoría y la producción agrícola de café, guayaba y vegetales orientales. La Estrategia Nacional de Emprendimiento en Honduras, surge de los lineamientos brindados por el Sistema para la Integración Centroamericana (SICA), establece objetivos, ejes y líneas de acción. Finalmente, se identifican como principales actores del ecosistema de la región a la Cámara de Comercio de Comayagua, Centro de Desarrollo Empresarial Valles de Comayagua, Alcaldía Municipal de Comayagua, Centro Nacional de Educación para el Trabajo, Centro Universitario Regional del Centro, varias instituciones financieras y organismos internacionales; determinando la necesidad de trabajar en sinergia para dinamizar el ecosistema emprendedor.