Análisis del ecosistema de emprendimiento: Centro Regional Universitario Regional del Centro, Honduras - Urbizo Martínez, Martha Alejandrina; Green González, Jorge Emilio; Meléndez Mejía, María Lourdes (Economía y Administración (E&A), 2023)
La investigación aborda la relevancia de los ecosistemas dinámicos de emprendimiento, tomando como referencia el contexto de Honduras y la región del valle de Comayagua. Destacamos la necesidad de interacción entre los diferentes actores de la sociedad para generar resultados significativos en beneficio de los emprendedores, incrementando sus ventas y mejorando su calidad de vida. Presentamos diferentes posturas sobre los ecosistemas emprendedores, con un marcado énfasis en la necesidad de coordinar a los actores para desarrollar una cultura de emprendedora. Se citan autores como Isenberg y Moore, quienes ofrecen enfoques diferentes en la comprensión de los ecosistemas empresariales y sus componentes. El artículo explora el modelo de emprendimiento en red (MER) adaptado de Gibb, destacando las etapas que un emprendedor debe atravesar para crear una empresa en una red empresarial. Estas etapas incluyen el conocimiento de las redes empresariales, adquisición de motivación e ideas de negocio, validación de la idea, definición de la escala de operación e identificación de recursos necesarios, negociación del ingreso al mercado, nacimiento o creación de la empresa, y supervivencia. Se realiza una caracterización de todos los sectores involucrados en los ecosistemas de emprendimiento de la región, incluyendo actores públicos, privados, facilitadores y cooperación internacional. Se hace un análisis de las interrelaciones entre los componentes del ecosistema emprendedor en Honduras, sobresaliendo áreas como financiamiento, apoyo, políticas, mercados, capital humano, infraestructura, investigación y desarrollo, y cultura. Concluimos que al ser Comayagua una zona agroindustrial con gran potencial de negocios, contamos con una infraestructura de calidad en carreteras.