Análisis del ecosistema emprendedor en el Instituto Tecnológico Superior de Tela - UNAH - Rodríguez, Gustavo; Padilla, Manuel de Jesús (Economía y Administración (E&A), 2023)
Este estudio se centra en analizar el ecosistema emprendedor en los municipios de Tela, Arizona y Esparta, en el departamento de Atlántida, Honduras, con especial énfasis en el Instituto Tecnológico Superior de Tela (ITS) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Mediante el uso del Modelo Balson College 2010, se determinó que el ecosistema se encuentra en una etapa intermedia, con un nivel de funcionamiento del 50%. A pesar de la consolidación, se identificaron áreas críticas que requieren fortalecimiento, como la formación de profesionales enfocados en el emprendimiento, el fomento de emprendimientos de alto potencial y la promoción de alianzas con los sectores de software y biotecnología. Se destaca la importancia de una cultura emprendedora basada en la tolerancia, buenas prácticas, honestidad, aceptación del fracaso, asunción de riesgos y pensamiento innovador. Asimismo, se reconoce la relevancia de implementar políticas municipales para incentivar proyectos emprendedores. El estudio resalta que el ITS TELA UNAH, como eje articulador de la academia, debe enfocarse en brindar educación de alta calidad, vinculación con la sociedad y proyectos de investigación científica aplicada. A pesar de los desafíos, como el desconocimiento de las leyes relacionadas con el emprendimiento, el estudio identifica el potencial para revitalizar las economías locales en los municipios. Para lograrlo, ofrece un enfoque riguroso y propuestas prácticas que impulsan un sólido ecosistema emprendedor. En conclusión, se destaca la importancia de la Estrategia Nacional de Emprendimiento para estimular el desarrollo empresarial en el ecosistema del ITS Tela UNAH.