Diagnóstico del ecosistema de emprendimiento: estado y componentes del Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico, Honduras - Vindel Cruz, Carlos; Echeverría Cruz, Lourdes Esther; Vindel Godoy, Istvan Ignacio; Martínez Zambrano, Sara Luz; Fajardo Aguilar, Juan Ángel; Peralta Pérez, Orly Azucena (Economía y Administración (E&A), 2023)
Para el diagnóstico del ecosistema emprendedor en la región del Litoral Atlántico se analizaron fundamentos teóricos sobre diferentes posturas, para comprender la creación, desarrollo y funcionamiento del dinamismo operacional empresarial, he implementado lo siguientes pasos para el diagnóstico: 1) Análisis de la matriz de actores del ecosistema emprendedor, identificando el sector, la institución, el eslabón y el rol que cumplen dentro del mismo. 2) Se procedió a elaborar un mapeo de los actores que componen el ecosistema emprendedor, identificando los diferentes actores y la cobertura geográfica. 3) Análisis del ámbito a través de la matriz de las interrelaciones entre los componentes del ecosistema emprendedor. 4) Medición del ecosistema emprendedor a través del modelo de Babson Collage (Isenberg, 2010), con la finalidad de identificar las fortalezas (las cuales se necesitan potencializar) y las debilidades, para lograr contrarrestarlas hasta volverlas ejes de desarrollo que logren multiplicar los aspectos positivos empresariales en el corto, mediano y largo plazo. En los resultados se obtuvieron 7 respuestas positivas y 18 respuestas negativas, lo que nos indica el grado de madurez del ecosistema, detectando la deficiencia operacional empresarial del mismo.