Problemas de información en el mercado de medicamentos: evidencia de Costa Rica - Rodríguez Soto, Jorge A.; Nava Cavaliere, Flavia (Economía y Administración (E&A), 2023)
En las transacciones de mercado suele haber una parte que posee más información, esto da origen a potenciales problemas entre partes e intereses. Para comprender estos fenómenos surge la economía de la información. Un sector donde esto se aprecia de manera notoria es en salud, los médicos tienen conocimiento profundo del área, los pacientes no. Se trata de aspectos axiales a la calidad de vida, y con riesgos potenciales altos, por ello, muchas veces los pacientes no tienen más opción que confiar en las prescripciones médicas. Debido a ello, se decide realizar esta investigación, cuyo objetivo es indagar los posibles problemas de información en el mercado de medicamentos, desde las relaciones médico-paciente. Para ello, se plantea, metodológicamente, un estudio de casos, donde se trabajó con siete pacientes y cuatro médicos en Costa Rica. Descubriendo que, efectivamente, hay problemas de información en las relaciones agente-principal en este mercado. Los pacientes no tienen conocimiento de sustitutos o diferencias de precios entre ellos, los médicos no suelen informar de sustitutos de los tratamientos a los pacientes, limitando sus marcos decisorios, llevándolos a decisiones económicamente ineficientes. Muchos de estos problemas son provocados por los altos costos de la información y adquisición de conocimiento.