Modelos de la demanda de energía en hogares de Honduras mediante la plataforma LEAP - Sarmiento Matute, Ramón Edgardo (Economía y Administración (E&A), 2024)
Este artículo se enfoca en la generación de modelos para evaluar la demanda de energía residencial en Honduras durante el periodo actual y el periodo 2022 – 2032 utilizando la Plataforma de Bajas Emisiones (LEAP). LEAP, es un sistema tecnológico utilizado para gestionar y optimizar la generación de energía a partir de fuentes renovables como la solar y eólica. La revisión de la literatura indica que a nivel mundial se han desarrollado diversos modelos de evaluación energética entre ellos los tipos Up-Down y Top-Down que evalúan sistemas de energía a nivel micro y macro respectivamente. En Honduras, la aplicación de estos modelos ha sido limitada generando la necesidad de utilizar una plataforma para la generación de modelos prospectivos que contribuyan a una planificación energética eficiente. La investigación comienza con un diagnóstico de la situación energética actual específicamente del sector residencial, posteriormente, se aplica el proceso de la plataforma LEAP para evaluar la demanda de energía en los hogares urbanos y rurales. De esta manera, se construyeron modelos que representan el sistema energético actual y escenarios futuros. Los resultados indican un alto consumo energético en el sector de la biomasa y un aumento en la demanda energética en el periodo 2022 - 2032.