Desentrañando el Skimpflation: el fenómeno silencioso que impacta tu bolsillo - Berlioz Pastor, José Guillermo; Espinal Vega, Andrea Joanna; Ramos Rivera, María Belén (Economía y Administración (E&A), 2024)
El estudio analiza el fenómeno "skimpflation" y su impacto en la economía y vida cotidiana de los consumidores hondureños. Su objetivo es describir su efecto en los precios de bienes y servicios esenciales, explorar las estrategias comerciales detrás y evaluar su impacto en el poder adquisitivo de los consumidores. El skimpflation implica que los consumidores paguen lo mismo por productos de menor calidad, intensificando problemas económicos globales. Se utiliza una metodología de muestreo no probabilístico por conveniencia, realizando una encuesta a 119 personas mayores de 25 años. Los resultados indican un aumento generalizado de precios en productos y servicios esenciales, afectando el poder adquisitivo y calidad de vida de los consumidores. El 98.32% de los encuestados percibe incrementos en precios, y el 96.64% siente que obtiene menos valor por su dinero. Además, el 78.99% considera que el gobierno no está tomando medidas efectivas. Esta problemática se convierte en una variable que afecta negativamente el poder adquisitivo y calidad de vida de los consumidores, contribuyendo al incremento en la desigualdad social y desalentando el crecimiento económico e inversión y generando desconfianza en las instituciones gubernamentales, siendo imperativo la adopción de medidas urgentes y acciones proactivas que mitiguen los efectos del skimpflation.