Competitividad de PYMES en Nivel Micro: Caso Comayagua Honduras por Aeropuerto Palmerola - Núñez Barahona, Edelia Guillermina; Meléndez Mejía, María Lourdes; Huezo Aguiluz, Rubén; Rodríguez Williams, Keneht Ramón (Economía y Administración (E&A), 2024)
La palabra competitividad es utilizada en atmósferas conformadas por gobiernos, estados, empresas, empresarios y universidades. El objetivo del presente estudio fue analizar los elementos de nivel micro que inciden en la competitividad de las PYMES (Pequeña y Mediana Empresa) de la ciudad de Comayagua, Honduras, por la apertura del Aeropuerto Internacional Palmerola a partir de la metodología del Mapa de Competitividad del Banco Interamericano de Desarrollo BID. Con un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo, correlacional y temporalidad transversal. Se estudió a 60 PYMES utilizando muestreo probabilístico, siendo la encuesta el instrumento de recolección de datos. Los resultados muestran que las PYMES tienen entre 11 a 31 años de operar con una fuerte correlación entre la profesión del gerente y planeación estratégica. Así mismo, se identificó que su nivel de competitividad es moderado en las dimensiones de planeación estratégica, tecnología, producción y operaciones, aseguramiento de la calidad, comercialización, marketing, contabilidad y finanzas, recursos humanos, gestión ambiental y sistemas de información. Por otro lado, existe una correlación significativa entre el indicador de revisar periódicamente el plan estratégico con el desarrollo de programas de mejora continua entre la dimensión tecnología y capacitación. También entre marketing y contabilidad específicamente en los indicadores de precios y estados financieros. Como también, entre contabilidad, finanzas y recursos humanos.